jueves, 20 de septiembre de 2007

Beta caroteno, frutas y verduras

FRUTAS Y VERDURAS - Dr. Sergio Amaro

Actualmente se sabe que las frutas y verduras ofrecen importante protección contra el cáncer, las enfermedades cardiacas y otras dolencias comunes, y que favorece las defensas del sistema inmunológico del organismo. Las frutas y verduras frescas proporcionan más beneficios para la salud que las versiones enlatadas, congeladas o deshidratadas. Mientras los investigadores identifican más compuestos protectores en las frutas y conservas, existe la tendencia a aislar estos compuestos y tomarlos en forma de suplementos
No es seguro que esto sea conveniente. Por ejemplo, en el caso del beta caroteno, que es el precursor hidrosoluble de la vitamina A, son millones las personas que lo toman en cápsula, porque es un antioxidante y puede prevenir el cáncer. Está demostrado que el beta caroteno previene el cáncer cuando lo tomamos con los alimentos, pero las pruebas de su eficacia como elemento aislado son menos sólidas. El beta caroteno pertenece a una gran familia de carotenos, que son pigmentos de color amarillo o naranja presentes en muchas frutas (melocotones, melones y mangos) y verduras (batatas o boniatos, calabazas, tomates y verduras de hojas verdes. Otros carotenos, como el alfa caroteno y el licopeno (presentes en el tomate, la sandía o melón de agua y otras frutas o vegetales de color rojo) pueden incluso contribuir de modo muy importante al efecto protector de estos alimentos, y actúan sinergicamente con el beta caroteno. No estamos en contra de la ingestión de suplementos en caroteno, pero es mucho mejor aumentar el consumo de alimentos ricos en esta sustancia.

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