lunes, 10 de diciembre de 2007

Ribefood

La URV y la UB diseñan una web para saber los contaminantes que
ingerimos a la semana en los alimentos.
Ribefood permite optimizar la dieta sustituyendo los alimentos con
más componentes tóxicos.

Disponible en internet http://www.fmcs.urv.cat/ribefood está
diseñada a partir de los 54 alimentos más consumidos en Cataluña.
El programa, Ribefoof, contiene los datos nutricionales y los
contaminantes de todos estos productos y permite saber a cualquier
persona cómo optimizar su dieta. Es decir, cómo aumentar los aspectos
beneficiosos y reducir los riesgos químicos de lo que ingiere a diario.

El programa ha sido desarrollado por el Laboratorio de Toxicología y
Salud Medioambiental de la URV y la unidad de Toxicología de la facultad
de Farmacia de la UB.

En cuanto a la verdura y la fruta, imprescindibles en la dieta, el programa
Ribefood ha calculado sus nutrientes y tóxicos considerando que está
limpia o bien pelada, a punto para comer.

Una vez calculado el consumo semanal, una nueva pantalla indica la
aportación de vitaminas, proteínas, magnesio, calcio o hierro de cada uno
de los 31 nutrientes especificados. Siempre según los últimos datos e
investigaciones disponibles. Estos datos pueden obtenerse en total o
especificados por cada alimento y el usuario tiene una tabla comparativa
entre la cantidad recomendada y la que realmente ingiere.

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